soal matematika

Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD dan Kunci Jawaban (Semester 1-2)

Contoh soal matematika kelas 2 SD – Kali ini akan dibagikan kumpulan latihan soal pelajaran matematika untuk kelas 2 SD pada semester 1 dan 2. Seperti diketahui, jika mata pelajaran matematika memang sangat penting untuk anak agar pandai dalam berhitung dan logika dasar angka.

Pada pelajaran kelas 2 SD, siswa tidak hanya penjumlahan dan pengurangan saja, namun siswa juga mulai diajarkan operasi perkalian dan pembagian angka. Hal ini juga sesuai dengan kurikulum pendidikan Indonesia terbaru yang digunakan saat ini.

Bab-bab yang dibahas pada pelajaran matematika kelas 2 SD adalah mengenai bilangan cacah, penjumlahan dan pengurangan, pengukuran waktu dan panjang, perkalian dan pembagian, bangun datar, serta satuan panjang dan berat.

Nah di bawah ini akan dibagikan latihan soal matematika kelas 2 SD semester 1 dan 2 lengkap disertai kunci jawabannya yang bisa digunakan untuk latihan soal dan menambah wawasan.

(baca juga soal matematika kelas 1 SD)

soal matematika

Soal Matematika Kelas 2 SD

1. Jumlah sisi pada bangunan segi empat adalah …

a. 3 sisi
b. 4 sisi
c. 5 sisi
d. 6 sisi

2. Tiga ratus lima puluh enam dilambangkan dengan bilangan …

a. 350
b. 365
c. 56
d. 356

3. 5 + 5 + 5 + 5 + 5 = … x … = …
Titik-titik di atas yang tepat adalah …

a. 5 x 5 = 25
b. 6 x 5 = 30
c. 7 x 5 = 35
d. 8 x 5 = 40

4. Semua bilangan yang dikali dengan angka satu, maka akan menghasilkan …

a. Bilangan itu sendiri
b. Dua kali lipat
c. Tiga kali lipat
d. Ditambah satu

5. 8 x 5 = …

a. 35
b. 40
c. 44
d. 45

6. Perkalian di bawah ini yang hasilnya tepat adalah …

a. 4 x 5 = 15
b. 8 x 5 = 30
c. 8 x 4 = 32
d. 4 x 9 = 33

7. Pak Santoso memiliki 66 buah manggis. Pak Santoso ingin memasukkan buah manggisnya tersebut ke dalam 11 kantong dengan jumlah sama rata. Maka jumlah buah manggis tiap plastik adalah …

a. 6 buah
b. 7 buah
c. 8 buah
d. 11 buah

8. 42 : 6 = …

a. 4
b. 7
c. 8
d. 10

9. 5 x 5 – 3 = …

a. 20
b. 21
c. 22
d. 25

10. Pak Hari membeli 10 kotak pensil. Setiap kotak berisi 10 pensil. Berapa jumlah seluruh pensil yang dibeli pak Hari?

a. 10 pensil
b. 20 pensil
c. 90 pensil
d. 100 pensil

11. Bangunan yang memiliki 3 sudut dan 3 sisi adalah …

a. Lingkaran
b. Segi empat
c. Persegi panjang
d. Segitiga

12. 7 x … = 77
Angka yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah …

a. 10
b. 11
c. 12
d. 13

13. Operasi hitung 20 : 4 itu sama artinya dengan operasi hitung …

a. 20 – 4 – 4 – 4 – 4 – 4
b. 20 – 4
c. 20 + 4 + 4 + 4 + 4
d. 20 x 4

14. 12 x 3 = …

a. 15
b. 30
c. 33
d. 36

15. Bu Karina membeli 5 kardus roti. Setiap kardus berisi 15 bungkus roti. Jumlah seluruh roti yang diibeli Bu Karina adalah …

a. 20 roti
b. 70 roti
c. 75 roti
d. 80 roti

16. Operasi perkalian berikut yang hasilnya 64 adalah …

a. 7 x 9
b. 9 x 8
c. 8 x 8
d. 6 x 12

17. 50 : 10 = …

a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

18. Empat ratus tujuh puluh delapan jika ditulis dalam lambang bilangan adalah …

a. 400
b. 478
c. 487
d. 874

19. 12 x 4 : 8 = …
Hasil operasi hitung campuran di atas adalah …

a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

20. 135, 153, 115, 151, 120
Urutan yang benar dalam bilangan di atas dari yang terkecil adalah …

a. 115, 135, 153, 120, 151
b. 115, 120, 135, 153, 151
c. 135, 153, 115, 151, 120
d. 115, 120, 135, 151, 153

21. Berapakah hasil perkalian dari bilangan ini 7 x 4 ?

a. 11
b. 27
c. 28
d. 30

22. … : 12 = 6.
Angka yang tepat untuk melengkapi titik-titik tersebut adalah …

a. 70
b. 72
c. 80
d. 82

23. Ahmad membeli 8 set buku. Setiap set berisi 10 buku. Jumlah seluruh buku yang dibeli Ahmad adalah …

a. 18 buku
b. 78 buku
c. 80 buku
d. 88 buku

24. Operasi pembagian berikut ini yang hasilnya 9 adalah …

a. 36 : 6
b. 63 : 7
c. 72 : 9
d. 80 : 10

25. 7 x 8 = …

a. 55
b. 56
c. 57
d. 58

26. 59, 60, 61, 62, …, 64, 65, …, 67, 68
Titik-titik di atas diisi oleh angka … dan …

a. 63 dan 66
b. 63 dan 68
c. 60 dan 66
d. 66 dan 68

27. Bayu mempunyai 49 kelereng. Bayu ingin memasukkannya ke dalam 7 kotak secara sama rata. Jadi jumlah isi setiap kotak adalah …

a. 7 kelereng
b. 8 kelereng
c. 9 kelereng
d. 10 kelereng

28. 10 x 8 : 20 – 3 = …
Hasil operasi hitung campuran dari di atas adalah …

a. 1
b. 2
c. 10
d. 12

29. 60, 161, 270, 183
Dari bilangan tersebut, yang termasuk bilangan genap adalah …

a. 270 dan 161
b. 60 dan 183
c. 60 dan 270
d. 161 dan 60

30. Tiga bilangan genap sebelum 286 adalah …

a. 282, 284, 285
b. 283, 284, 285
c. 281, 282, 283
d. 280, 282, 284

31. Tuliskan yang mana bilangan satuan, puluhan,dan ratusan dalam bilangan 638.

a. 600 + 30 + 8
b. 6 + 30 + 800
c. 600 + 3 + 80
d. 60 + 300 + 8

32. Operasi pembagian berikut ini yang hasilnya bukan 8 adalah …

a. 16 : 2
b. 24 : 3
c. 30 : 4
d. 40 : 5

33. 72 : 8 = …

a. 8
b. 9
c. 10
d. 11

34. Nilai angka 2 pada bilangan 215 adalah …

a. 2
b. 20
c. 200
d. 2000

35. Bagus membeli 3 kantong buah. Setiap kantong berisi 13 buah apel. Jumlah seluruh buah apel yang dibeli Bagus adalah …

a. 16 apel
b. 35 apel
c. 39 apel
d. 40 apel

36. (i) 16 : 2 = 8
(ii) 42 : 7 = 7
(iii) 48 : 8 = 7
(iv) 54 : 9 = 6
Operasi pembagian di atas yang benar ditunjukan pada nomor …

a. i dan iii
b. iii dan iv
c. ii dan iii
d. i dan iv

37. 6 x 6 = …

a. 12
b. 30
c. 36
d. 60

38. Bentuk panjang dari 492 adalah …

a. 4 + 9 + 2
b. 40 + 900 + 2
c. 400 + 9 + 20
d. 400 + 90 + 2

39. Ibu membeli 4 kantong buah rambutan. Setiap kantong berisi 12 buah rambutan. Berapakah jumlah seluruh rambutan yang dibeli oleh Ibu?

a. 16 rambutan
b. 27 rambutan
c. 38 rambutan
d. 48 rambutan

40. Berapakah hasil operasi campuran berikut 45 : 5 – 7 = …

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

41. 96 : 12 = 8
Operasi pembagian di atas jika diubah menjadi operasi perkalian akan menjadi …

a. 8 x 12 = 96
b. 12 x 8 = 88
c. 8 x 96 = 12
d. 12 x 96 = 8

42. Lambang bilangan dari tujuh ratus empat puluh tujuh adalah …

a. 747
b. 740
c. 477
d. 470

43. 4 x 9 = 36
Jika ditulis dalam operasi penjumlahan adalah …

a. 4 + 9
b. 9 + 9 + 9 + 9
c. 4 + 4 + 4 + 4
d. 3 + 6 + 3 + 6

44. 12 x … : 6 = 6
Titik-titik di atas diisi oleh angka …

a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

45. 30 : 3 x 5 + 12 = …
Hasil operasi hitung campuran di atas adalah …

a. 14
b. 62
c. 72
d. 96

46. Operasi perkalian berikut yang hasilnya tidak 60 adalah …

a. 10 x 6
b. 12 x 5
c. 6 x 6
d. 15 x 4

47. 11 x 8 = …

a. 18
b. 77
c. 87
d. 88

48. 10 x 4 : 8 = …
Hasil operasi hitung campuran di atas adalah …

a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

49. Pak Roji memibawa oleh-oleh kaos dari luar kota sebanyak 45 buah. Pak Roji ingin membagikan kaos tersebut kepada 15 keponakannya secara sama rata. Jadi nantinya jumlah kaos yang diterima setiap keponakannya adalah …

a. 2 kaos
b. 3 kaos
c. 5 kaos
d. 10 kaos

50. Semua bilangan jika dikali dengan angka 0, maka hasilnya adalah …

a. Bilangan itu sendiri
b. Dua kali lipat
c. 0
d. 100

Kunci Jawaban Soal Matematika

  1. B
  2. D
  3. A
  4. A
  5. B
  6. C
  7. A
  8. B
  9. C
  10. D
  11. D
  12. B
  13. A
  14. D
  15. C
  16. C
  17. A
  18. B
  19. C
  20. D
  21. C
  22. B
  23. C
  24. B
  25. B
  26. A
  27. A
  28. A
  29. C
  30. D
  31. A
  32. C
  33. B
  34. C
  35. C
  36. D
  37. C
  38. D
  39. D
  40. B
  41. A
  42. A
  43. B
  44. A
  45. B
  46. C
  47. D
  48. B
  49. B
  50. C

Nah itulah kumpulan contoh soal Matematika kelas 2 SD lengkap beserta kunci jawabannya. Semoga bisa menjadi referensi dan wawasan dalam mengerjakan latihan soal.

Tinggalkan komentar