soal matematika

Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD dan Kunci Jawaban (Semester 1-2)

Contoh soal matematika kelas 1 SD – Kali ini akan dibagikan kumpulan latihan soal pelajaran matematika untuk kelas 1 SD pada semester 1 dan 2. Seperti diketahui, jika mata pelajaran matematika memang sangat penting untuk anak agar pandai dalam berhitung dan logika dasar angka.

Pada pelajaran kelas 1 SD, siswa memang masih diajarkan dasar-dasar dari perhitungan dalam ilmu matematika, yakni penjumlahan dan pengurangan. Hal ini juga sesuai dengan kurikulum pendidikan Indonesia terbaru yang digunakan saat ini.

Bab-bab yang dibahas pada pelajaran matematika kelas 1 SD adalah mengenai bilangan cacah, penjumlahan dan pengurangan, pengukuran waktu dan panjang, bangun ruang, lambang bilangan, satuan berat, dan bangun datar.

Nah di bawah ini akan dibagikan latihan soal matematika kelas 1 SD semester 1 dan 2 lengkap disertai kunci jawabannya yang bisa digunakan untuk latihan soal dan menambah wawasan.

(baca juga pengertian statistika)

contoh soal matematika kelas 1 sd

Soal Matematika Kelas 1 SD

1. Lambang bilangan dari delapan belas adalah …

a. 18
b. 25
c. 8
d. 28

2. 8 + 6 = …

a. 13
b. 14
c. 15
d. 16

3. 20 – 5 = …

a. 13
b. 14
c. 15
d. 16

4. 18 16 12 20 14
Dari bilangan di atas jika diurutkan mulai dari yang terkecil maka akan menjadi …

a. 12, 14, 16, 18, 20
b. 14, 18, 16, 20, 12
c. 12, 16, 14, 18, 20
d. 20, 18, 16, 14, 12

5. 18 – 10 – 2 = …

a. 5
b. 6
c. 8
d. 10

6. Di dalam kandang ada 17 ayam. Dijual paman 8. Paman membeli lagi 4. Jumlah ayam paman sekarang ada … ekor.

a. 9
b. 10
c. 12
d. 13

7. 14 – a – 10. Nilai a adalah …

a. 2
b. 3
c. 4
d. 6

8. Bilangan di antara 19 dan 21 adalah …

a. 18
b. 20
c. 22
d. 24

9. 4 + 6 = …

a. 6
b. 9
c. 10
d. 12

10. Dua hari setelah hari rabu adalah …

a. Selasa
b. Kamis
c. Jumat
d. Sabtu

11. Lambang bilangan dari sebelas adalah …

a. 9
b. 10
c. 11
d. 12

12. 17 + 5 = …

a. 20
b. 21
c. 22
d. 23

13. 26 – 12 = …

a. 13
b. 14
c. 15
d. 16

14. Bola bekel berbentuk …

a. Bulat
b. Persegi
c. Kotak
d. Segitiga

15. Bilangan yang mengapit 27 dan 29 adalah …

a. 26
b. 28
c. 30
d. 32

16. Urutan bilangan yang benar di bawah ini dari yang terkecil adalah …

a. 19, 20, 21, 22, 23
b. 11, 13, 12, 15, 18
c. 30, 31, 33, 32, 35
d. 44, 42, 43, 46, 48

17. 18 + n = 25. Nilai n adalah …

a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

18. Di antara hewan berikut ini, yang paling ringan adalah …

a. Gajah
b. Kerbau
c. Sapi
d. Kucing

19. Andi mempunyai 28 karet
Ani mempunyai 36 karet
Agus mempunyai 35 karet
Andre mempunyai 25 karet

Yang paling banyak mempunyai karet adalah …

a. Andre
b. Andi
c. Agus
d. Ani

20. Dua bilangan sesudah 23 adalah …

a. 24
b. 25
c. 26
d. 27

21. Contoh bilangan genap adalah …

a. 3
b. 4
c. 5
d. 7

22. 7 adalah lambang bilangan dari …

a. Tujuh
b. Enam
c. Lima
d. Delapan

23. Angka sesudah 10 adalah …

a. 9
b. 11
c. 12
d. 20

24. Rita punya 5 buku
Doni punya 10 buku

Buku Rita … dari buku Doni.

a. Lebih sedikit
b. Lebih banyak
c. Sama banyak
d. Dua kali lipat

25. Ayah punya 12 telur, dimakan 3 telur. Maka telur Ayah tinggal berapa?

a. 15
b. 12
c. 3
d. 9

26. 25 + 5 = …

a. 20
b. 29
c. 30
d. 31

27. 20, 21, 22, …, 24, 25, 26. Titik-titik di samping berisi bilangan …

a. 23
b. 24
c. 30
d. 28

28. Budi punya sembilan apel
Joni punya sebelas apel
Roni punya dua belas apel
Maya punya sepuluh apel

Yang punya apel paling sedikit adalah …

a. Roni
b. Joni
c. Budi
d. Maya

29. 31 – 12 = …

a. 19
b. 20
c. 30
d. 31

30. 4 + 5 + 1 = …

a. 8
b. 9
c. 10
d. 11

31. 25 – 10 – 6 = …

a. 7
b. 8
c. 9
d. 10

32. Andi membeli 5 pensil. Andi membeli lagi 4 pensil. Jumlah pensil Andi sekarang adalah …

a. 5
b. 8
c. 9
d. 10

33. Lambang bilangan empat puluh satu adalah …

a. 14
b. 40
c. 41
d. 44

34. Di dalam akuarium ada 12 ikan. Ikannya diambil 4 ekor. Maka jumlah ikan akuarium sekarang adalah …

a. 7
b. 8
c. 9
d. 12

35. 15 – 9 – 3 = …

a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

36. Di sebuah lapangan, ada 12 ekor kambing, 9 ekor sapi, 11 ekor kerbau, dan 8 ekor domba. Urutan jumlah hewan dari yang paling sedikit adalah …

a. Kerbau, sapi, kambing, domba
b. Sapi, kerbau, domba, kambing
c. Kambing, kerbau, domba, sapi
d. Domba, sapi, kerbau, kambing

37. Sekarang hari jumat, kemarin adalah hari …

a. Kamis
b. Sabtu
c. Selasa
d. Rabu

38. 17 adalah lambang bilangan dari …

a. Tujuh belas
b. Enam belas
c. Dua belas
d. Dua puluh

39. Alas pada tabung mempunyai bentuk …

a. Segitiga
b. Persegi
c. Lingkaran
d. Segi lima

40. Bilangan yang mengapit 11 dan 13 adalah …

a. 9
b. 10
c. 11
d. 12

41. 10 + 10 + 10 = …

a. 20
b. 30
c. 40
d. 33

42. Ibu mempunyai tali 6 meter
Ayah mempunyai tali 4 meter
Kakak mempunyai tali 5 meter

Pernyataan di bawah ini yang benar adalah …

a. Tali Ibu lebih pendek dari tali Ayah
b. Tali Kakak yang paling pendek
c. Tali Kakak lebih panjang dari tali Ibu
d. Tali Ibu yang paling panjang

43. Lambang bilangan dua puluh dua adalah …

a. 12
b. 20
c. 22
d. 32

44. Tiga bilangan sesudah 17 adalah …

a. 18
b. 19
c. 20
d. 21

45. 14 – 5 – 2 = …

a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

46. Joko membeli 20 permen. Dimakan 8 permen. Permen Joko sekarang tinggal …

a. 10
b. 11
c. 12
d. 20

47. 35 adalah lambang bilangan dari …

a. Tiga puluh lima
b. Tiga puluh tiga
c. Lima puluh tiga
d. Tiga puluh

48. 18, …, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, …, 28, 29
Titik-titik di atas diisi oleh angka … dan …

a. 19 dan 27
b. 19 dan 28
c. 20 dan 27
d. 19 dan 20

49. Rina mempunyai 40 kelereng. Andi mempunyai 15 kelereng. Selisih kelereng Rina dan Andi adalah …

a. 15
b. 20
c. 25
d. 40

50. 35 – 25 = …

a. 5
b. 10
c. 20
d. 25

Kunci Jawaban Soal Matematika

  1. A
  2. B
  3. C
  4. A
  5. B
  6. D
  7. C
  8. B
  9. C
  10. C
  11. C
  12. C
  13. B
  14. A
  15. B
  16. A
  17. B
  18. D
  19. D
  20. B
  21. B
  22. A
  23. B
  24. A
  25. D
  26. C
  27. A
  28. C
  29. A
  30. C
  31. C
  32. C
  33. C
  34. B
  35. B
  36. D
  37. A
  38. A
  39. C
  40. D
  41. B
  42. D
  43. C
  44. C
  45. B
  46. C
  47. A
  48. A
  49. C
  50. B

Nah itulah kumpulan contoh soal Matematika kelas 1 SD lengkap beserta kunci jawabannya. Semoga bisa menjadi referensi dan wawasan dalam mengerjakan latihan soal.

2 pemikiran pada “Contoh Soal Matematika Kelas 1 SD dan Kunci Jawaban (Semester 1-2)”

  1. hi,saya kelas 1,saya berterimakasih atas contoh soalnya,saya akan belajar giat matematika jika seperti ini,terima kasih sekali lagi terima kasih ya

    Balas

Tinggalkan komentar