soal bahasa indonesia

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD + Kunci Jawaban (Semester 1-2)

Contoh soal bahasa Indonesia kelas 1 SD – Kali ini akan dibagikan kumpulan latihan soal pelajaran bahasa Indonesia untuk kelas 1 SD pada semester 1 dan 2. Seperti diketahui, jika mata pelajaran bahasa Indonesia memang sangat penting untuk anak agar pandai dalam menulis dan berbicara dalam bahasa Indonesia.

Pada pelajaran kelas 1 SD, siswa memang masih diajarkan dasar-dasar dari pelajaran bahasa Indonesia, seperti mengenal benda-benda dalam kehidupan yang ada di sekitar kita. Hal ini juga sesuai dengan kurikulum pendidikan Indonesia terbaru yang digunakan saat ini.

Bab-bab yang dibahas pada pelajaran bahasa Indonesia kelas 1 SD adalah mengenai perkenalan dengan teman, menuntut ilmu, proses belajar di kelas, mengenal teman dan keluarga, mengenal hewan dan tumbuhan, materi bermain, dan kata sapaan.

Nah di bawah ini akan dibagikan latihan soal bahasa Indonesia kelas 1 SD semester 1 dan 2 lengkap disertai kunci jawabannya yang bisa digunakan untuk latihan soal dan menambah wawasan.

(baca juga soal matematika kelas 1 SD)

contoh soal bahasa indonesia kelas 1 sd

Soal Bahasa Indonesia Kelas 1 SD

1. Paman mengendarai kendaraan roda tiga. Kendaraan ini bisa dikayuh. Kendaraan ini disebut …

a. Mobil
b. Becak
c. Sepeda
d. Kapal

2. Ibu membersihkan lantai dengan …

a. Sapu
b. Pulpen
c. Tas
d. Sepeda

3. Huruf kapital dari a adalah …

a. A
b. J
c. O
d. P

4. Mata digunakan untuk …

a. Bicara
b. Mendengar
c. Berjalan
d. Melihat

5. Ayah mendengarkan radio dengan …

a. Hidung
b. Mata
c. Telinga
d. Perut

6. Matahari terbit di sebelah …

a. Utara
b. Barat
c. Selatan
d. Timur

7. Saat berpisah dengan teman, kita mengucapkan …

a. Terima kasih
b. Selamat pagi
c. Sampai jumpa
d. Apa kabar?

8. Ibu menaruh bunga di dalam …

a. Piring
b. Pot
c. Tas
d. Dompet

9. Rumahku bersih karena sering …

a. Dibersihkan
b. Dikotori
c. Dibiarkan
d. Dirusak

10. Kucing itu bersuara …

a. Berkicau
b. Berkokok
c. Mengeong
d. Berkotek

11. Membuang sampah harus di …

a. Sungai
b. Jalan
c. Tempat sampah
d. Di dalam rumah

12. Suara dari ayam adalah …

a. Petok-petok
b. Gug-gug
c. Wek-wek
d. Mbek-mbek

13. Andi belum makan, maka Andi merasa …

a. Bahagia
b. Kenyang
c. Senang
d. Lapar

14. Olahraga dapat membuat badan menjadi …

a. Luka
b. Sakit
c. Sehat
d. Sedih

15. Ibu membeli … di apotek.

a. Beras
b. Obat
c. Baju
d. Mainan

16. Budi memakai … sebagai alas kaki.

a. Sepatu
b. Topi
c. Buku
d. Baju

17. Hewan yang bertelur adalah …

a. Kucing
b. Harimau
c. Ayam
d. Kambing

18. Hewan yang memiliki belalai adalah …

a. Gajah
b. Kucing
c. Singa
d. Jerapah

19. Pak tani membajak … dengan kerbau.

a. Kamar
b. Rumah
c. Kantor
d. Sawah

20. Cabe adalah bumbu yang rasanya …

a. Manis
b. Pedas
c. Asam
d. Asin

21. Vina memegang buku dengan menggunakan …

a. Tangan
b. Kaki
c. Kepala
d. Perut

22. Rina menyirami … di kebun.

a. Uang
b. Dompet
c. Bunga
d. Makanan

23. Binatang yang bisa terbang adalah …

a. Semut
b. Kucing
c. Singa
d. Burung

24. Jika tidak menjaga kesehatan, maka kita bisa …

a. Rapi
b. Sehat
c. Bugar
d. Sakit

25. Orang yang menyembuhkan orang sakit adalah …

a. Dokter
b. Nelayan
c. Petani
d. Pejabat

26. Topi dipakai di atas …

a. Tangan
b. Kepala
c. Kaki
d. Perut

27. Benda untuk menyimpan keperluan sekolah adalah …

a. Ember
b. Tas
c. Meja
d. Baju

28. Orang tua laki-laki adalah …

a. Ayah
b. Ibu
c. Nenek
d. Bibi

29. Yang merupakan nama hewan adalah …

a. Baju
b. Meja
c. Kambing
d. Sapu

30. Kata sapaan saat melakukan panggilan telepon adalah …

a. Halo
b. Hola
c. Holo
d. Hala

31. Orang tua perempuan adalah …

a. Ayah
b. Ibu
c. Paman
d. Kakek

32. Yang bukan nama hewan adalah …

a. Tikus
b. Kucing
c. Serigala
d. Bunga

33. Ayah sedang … berita di koran.

a. Membaca
b. Mendengar
c. Menangis
d. Menyapu

34. Bagian tubuh untuk melangkah adalah …

a. Kaki
b. Tangan
c. Kepala
d. Siku

35. R merupakan huruf kapital dari …

a. g
b. f
c. r
d. i

36. Elsa : Bagaimana kabarmu, Lola?
Lola : ….

a. Selamat malam
b. Di rumah
c. Terima kasih
d. Kabarku baik

37. Daun berwarna …

a. Putih
b. Hijau
c. Hitam
d. Ungu

38. Makanan pokok orang Indonesia adalah …

a. Kayu
b. Daun
c. Rumput
d. Nasi

39. Suku kata untuk bunga adalah …

a. Bu-nga
b. Bun-ga
c. B-unga
d. Bung-a

40. Adi bermain bola bersaman teman-temannya. Bentuk bola adalah …

a. Kotak
b. Bulat
c. Persegi
d. Segitiga

41. Jumlah kaki kambing ada …

a. Dua
b. Empat
c. Enam
d. Delapan

42. Pagi tadi hujan turun … sekali.

a. Kecil
b. Banyak
c. Panjang
d. Deras

43. Gajah lebih … dibanding semut.

a. Kecil
b. Besar
c. Pendek
d. Mungil

44. Bu Siti : Selamat siang, Agus
Agus : Selamat …, Bu

a. Pagi
b. Siang
c. Malam
d. Sore

45. Sapi makan …

a. Rumput
b. Daging
c. Nasi
d. Kayu

46. Huruf G adalah huruf kapital dari …

a. a
b. g
c. p
d. h

47. Suku dari kata lampu adalah …

a. Lam – pu
b. La – mpu
c. La – m – pu
d. L – am – pu

48. Ibu mengeringkan pakaian. Pakaian dikeringkan di bawah sinar matahari, jadi …

a. Kotor
b. Baunya enak
c. Mengering
d. Robek

49. Pengemudi pesawat disebut …

a. Petani
b. Masinis
c. Pilot
d. Nelayan

50. Huruf kapital dari huruf b adalah …

a. B
b. W
c. D
d. K

Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia

  1. B
  2. A
  3. A
  4. D
  5. C
  6. D
  7. C
  8. B
  9. A
  10. C
  11. C
  12. A
  13. D
  14. C
  15. B
  16. A
  17. C
  18. A
  19. D
  20. B
  21. A
  22. C
  23. D
  24. D
  25. A
  26. B
  27. B
  28. A
  29. C
  30. A
  31. B
  32. D
  33. A
  34. A
  35. C
  36. D
  37. B
  38. D
  39. A
  40. B
  41. B
  42. D
  43. B
  44. B
  45. A
  46. B
  47. A
  48. C
  49. C
  50. A

Nah itulah kumpulan contoh soal Bahasa Indonesia kelas 1 SD lengkap beserta kunci jawabannya. Semoga bisa menjadi referensi dan wawasan dalam mengerjakan latihan soal.

Tinggalkan komentar